Dos emprendedores desarrollaron una manera revolucionaria de conservar la comida y lograr una mejor nutriciรณn para las personas.
Pablo Sรกnchez y Germรกn Sarricouet son los socios fundadores de un nuevo emprendimiento tecnolรณgico argentino que podrรญa cambiar el paradigma del consumo de comida a nivel global: Alimentos Sin Fronteras. Mediante un novedoso procedimiento, logran conservar carnes hasta seis meses fuera de la cadena de frรญo y de manera totalmente inocua. Se podrรญa decir que el producto final es una carne “larga vida”.
ยฟCรณmo funciona Alimentos Sin Fronteras?
Durante el proceso para hacer que las comidas sean de larga vida, se utiliza radiaciรณn ionizante. Usualmente en donde mรกs se ve esta tecnologรญa es en el campo de la medicina, por ejemplo en el diagnรณstico por imรกgenes y radiografรญas, y en la agricultura.

Como todos los productos alimenticios lanzados al mercado, debe tener su Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA). La FDA (entidad estadounidense que aprueba la comercializaciรณn de alimentos y drogas) ha evaluado la seguridad de los alimentos irradiados durante mรกs de 30 aรฑos y lo califica como un proceso seguro. La Organizaciรณn Mundial de Salud (WHO, por sus sigla en inglรฉs), los Centros para el Control y la Prevenciรณn de Enfermedades (CDC, por sus sigla en inglรฉs) y el Departamento de Agricultura de EE.โฏUU. (USDA, por sus sigla en inglรฉs) tambiรฉn respaldan la seguridad de los alimentos irradiados).
En el caso de Alimentos Sin Fronteras, todo se encuentra autorizado por su certificado de RNPA, el cual es otorgado por las autoridades sanitarias jurisdiccionales en nuestro paรญs.
La radiaciรณn ionizante funciona con cualquier tipo de carne: vacuna, aviar y porcina. Durante el procedimiento se atraviesan diferentes fases y se cumple con varias pautas y fรณrmulas especรญficas. La encargada del proceso es Elsa Escobar, doctora en Quรญmica y responsable tรฉcnica del producto.
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La carne pasa por una cocina industrial en donde el producto es finalmente envasado al vacรญo. La clave es la etapa final: un proceso de irradiaciรณn con todo terminado y sellado para eliminar cualquier elemento perjudicial para la salud, lo que permite conservar el alimento por seis meses.
Las bases principales de la carne lista para el consumo
El objetivo del proyecto es hacer llegar este tipo de alimento a personas que no cuenten con electricidad o vivan en lugares alejados, en donde las condiciones logรญsticas sean desfavorables. Ademรกs, la idea de generar un nuevo mercado de nicho para proveer de carne lista para el consumo, algo que puede cambiar la manera en la que se prepara la comida habitualmente.
โLa carne larga vida es inocua, durable y versรกtilโ, remarca Germรกn Sarriocuet, uno de los socios fundadores.

El proyecto naciรณ de la mano de Pablo Curutchet, quien trabajรณ con el INTA (Instituto Nacional de Tecnologรญa Agropecuaria). Gracias al conocimiento adquirido, Curutchet desarrollรณ los primeros prototipos de esta nueva tecnologรญa. Junto con Sarriocuet y Sรกnchez, armaron un equipo de producciรณn y expansiรณn, registraron los derechos y empezaron Alimentos Sin Fronteras.ย
ยฟQuiรฉnes consumen estos alimentos de larga vida?
Ademรกs de situaciones particulares, como familias o grupos en ubicaciones remotas, los rubros de frigorรญficos, comercializadoras y distribuidoras son sus principales clientes. Tambiรฉn se suman grupos que se encuentran en situaciones y lugares distantes, tales como las Fuerzas Armadas, Gendarmerรญa, deportistas, montaรฑistas, ciclistas de montaรฑa, rescatistas, entre otros.
Ademรกs, Alimentos Sin Fronteras trabaja con organizaciones humanitarias y diferentes gobiernos que necesiten proporcionar alimentos a personas en situaciones de necesidad o en caso de grandes catรกstrofes.

El proceso: cรณmo se aprueba este proyecto y quรฉ se viene
En 2017 se incorporรณ al Cรณdigo Alimentario Argentina (CAA) la irradiaciรณn de alimentos por clases, entre ellas, la categorรญa โcarnesโ, lo que permitiรณ el lanzamiento de diversos productos al mercado con las aprobaciones sanitarias correspondientes.ย
La evoluciรณn del producto dependerรก sumamente de los cambios de hรกbitos de alimentaciรณn, tanto a nivel local como global. โLa apreciaciรณn del tiempo libre ha llevado a una preferencia por soluciones alimenticias listas para el consumoโ, analiza Sarricouet como un factor clave.
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Ademรกs, tambiรฉn explica que hay una mayor concientizaciรณn por la combinaciรณn de salud y elecciรณn de productos. Los productos de Alimentos Sin Fronteras son una respuesta de alta calidad nutritiva para los desafรญos y la crisis alimentaria del siglo XXI.ย