Buenas tardes a todos los presentes, estamos aquรญ reunidos para dar comienzo a la capacitaciรณn mediante la cual seleccionaremos a los 15 expertos catadores que tendrรกn el honor de elegir el producto ganador en esta nueva Fiesta Provincial del Dulce de Leche que como todos los aรฑos llevamos a cabo en la localidad de Caรฑuelas. Quince de ustedes tendrรกn la enorme responsabilidad de elegir el mejor dulce de leche de la Argentina y nosotros, por nuestra parte, tendremos el enorme compromiso de medir sus aptitudes, ya que serรกn ustedes los encargados de catar los perfiles sensoriales, como ser, la apariencia, la textura y el sabor del producto. Estaremos reunidos aquรญ durante tres jornadas, luego de las cuales rendirรกn un examen, cuyo resultado nos permitirรก elaborar el orden de mรฉrito de los 15 catadores oficiales del festival.ย ย
Queremos aclararles que no desarrollaremos el tema del origen del dulce de leche, ya que no queremos generar polรฉmica. Preferimos entonces no ahondar en si se trata de un invento argentino o no, porque siempre estรกn los descreรญdos que empiezan a dudar de que un producto derivado de la cocciรณn de la leche con el azรบcar haya tardado hasta el siglo XIX para aparecer en el horizonte culinario y lo haya hecho justamente en la Pampa argentina. Por otra parte, todos sabemos que muchos paรญses hermanos pretenden adjudicarse la invenciรณn de este producto, como por ejemplo, Chile. Yo no puedo dar fe de esto, pero los chilenos aseguran que tienen documentaciรณn que prueba que ellos consumรญan dulce de leche desde la รฉpoca colonial y que, ademรกs, lo exportaban a Mendoza a travรฉs de la Cordillera desde fines del siglo XVII. Bueno, habrรญa que agregar que San Martรญn descubriรณ el โmanjarโ โcomo lo llaman ellosโ cuando llegรณ a Chile con el Ejรฉrcito de los Andes porque comenzรณ a endulzar el mate con รฉl, y entonces, no solo lo hizo conocer en el Rรญo de la Plata, sino que, incluso, se llevรณ varios frascos a la campaรฑa al Perรบ. Pero ademรกs, los brasileรฑos, tambiรฉn afirman, y yo tampoco puedo dar fe de esto, que se producรญa dulce de leche en Mina Gerais en el siglo XVIII; y ojo, que los paraguayos, que consideran el dulce de leche como un producto tradicional, insisten en que elaboraban distintos tipos de dulces derivados de la leche y del almรญbar de azรบcar desde el siglo XIX, pero habrรญa que verificar de quรฉ estรกn hablando realmente.
Bueno, de cualquier modo, como les decรญa, no vamos a tocar ese tema, que quedarรก afuera de la capacitaciรณn porque genera mucha polรฉmica. El aรฑo pasado nomรกs se armรณ una discusiรณn tremenda entre los postulantes; y nosotros, como responsables de este festival, no podemos tomar partido, aunque sabemos que en el Museo Histรณrico Nacional estรก la prueba fehacientemente de que el dulce de leche se inventรณ en nuestro paรญs en 1829, cuando se estaba por firmar el Pacto de Caรฑuelas entre Juan Manuel de Rosas y Juan Lavalle. No deberรญa decirlo, pero es conocida la anรฉcdota de la criada que estaba preparando la โlechadaโ, como se llamaba en la รฉpoca de la colonia a la leche caliente y dulce que se le ponรญa al mate, que supuestamente tomarรญan Rosas y Juan Lavalle, enemigo y primo de Rosas, al que este estaba esperando para convenir los distintos puntos del tratado. Cuando llegรณ, Lavalle estaba tan cansado que se tirรณ en el catre de Rosas y se quedรณ dormido; pero resulta que cuando la criada lo encontrรณ, le vino una indignaciรณn tal que, olvidรกndose de que tenรญa la leche azucarada en el fuego, fue a dar aviso a los guardias para que sacaran al atrevido del catre de su patroncito. De resultas, que no solo a Rosas no le afectรณ para nada el hecho de que su primo le ocupara el catre, sino que cuando la criada regresรณ al fogรณn, la leche se habรญa convertido en una melaza oscura y espesa, que en lugar de disgustar a Rosas, al contrario, le agradรณ sobremanera, a tal punto que le agarrรณ una gran aficiรณn y a partir de ese momento empezรณ a agregรกrsela al mate. Bueno, vuelvo a repetir, este tema queda afuera de la capacitaciรณn; mejor no polemizar, porque hay quienes se encaprichan en que el dulce de leche se originรณ en las culturas antiguas, mรกs precisamente en Indonesia en el siglo VI, desde donde fue llevado a Filipinas y de allรญ pasรณ a Espaรฑa y luego a las colonias americanas. Parece que en Rusia tambiรฉn lo conocen desde tiempos remotos, no deberรญa decirlo, pero cuentan que Victoria Ocampo cuando invitรณ a Stravinsky a su casa de San Isidro, le organizรณ una cena fastuosa y, pensando que lo iba a impresionar, le dio dulce de leche como postre, pero el famoso compositor no solo no se sorprendiรณ, sino que dijo que era igual al kajmak ruso, cosa que dudo bastante. Pero como les dije antes, no vamos a hablar de este tema, la idea es despejar de esta capacitaciรณn todo atisbo de polรฉmica, porque ya hemos tenido problemas otros aรฑos y lo verdaderamente importante es que 15 de ustedes queden seleccionados como catadores oficiales, como jurado tรฉcnico y plenamente objetivo, sin apasionamientos, porque es a travรฉs de vuestro veredicto que nuestros productores podrรกn mejorar la calidad de nuestro dulce de leche. Ustedes serรกn los encargados de seรฑalarles las virtudes y los defectos de esa maravilla, pero de la autรฉntica, la รบnica y la original, es decir, la nuestra.
La mejor de las suertes y muchรญsimas gracias a todos.
Fiesta Provincial del Dulce de Leche
Caรฑuelas, Provincia de Buenos Aires
https://www.canuelas.gov.ar/index.php/expo-canuelas-y-fiesta-del-dulce-de-leche