InicioActualidadHambre: Ignominia del siglo XXI

Hambre: Ignominia del siglo XXI

“El hambre en el mundo es un escรกndalo, y la comunidad internacional debe responder a las necesidades inmediatas y, ademรกs, abordar las raรญces del problema. De ese modo, nadie se verรก obligado a abandonar su tierra y su propio entorno cultural por la falta de medios esenciales de subsistencia”.

Papa Francisco
Mensaje al Director General de la FAO – Jornada Mundial de la Alimentaciรณn
16 de octubre de 2013

hambre-editorial

Transitamos tiempos de un panorama internacional incierto y complejo, donde el terrorismo islรกmico nos enfrenta a una batalla que desnuda nuestra falta de preparaciรณn para poder hacerle frente. A esa contingencia grave se le suma la xenofobia resultante, el desarrollo de nacionalismos populistas con sus caracterรญsticas aislacionistas, representadas bรกsicamente por Donald Trump en Estados Unidos y por Marine Le Pen en Francia, aunque no debiรฉramos confundirnos y pensar que son los รบnicos. Ellos, con palabras altisonantes e impracticables, crecen en la consideraciรณn electoral y representan a muchos decepcionados ciudadanos de a pie en todo el mundo.

Si algo faltara a este sombrรญo panorama del crudo momento que vive Occidente, Gran Bretaรฑa ha tomado la decisiรณn de retirarse de la Uniรณn Europea. De hecho, un gravรญsimo problema que podrรญa ademรกs generar rรฉplicas dentro del propio continente. La resultante del Brexit desvela a los polรญticos y analistas, siendo un ensayo que aรบn no tiene respuestas serias, tanto por el eventual debilitamiento de Europa como por la propia supervivencia del Reino Unido. Esta es la cruda realidad de este lado del mundo, y faltarรญa espacio para desarrollar la tragedia cotidiana en Oriente Medio, las crisis humanitarias de Siria e Irak o el abandono de gigantescas regiones de รfrica.

Todas son malas noticias y ni siquiera auguran una gran crisis, ya que por definiciรณn la crisis ocurre en un lapso generalmente acotado de tiempo, y esta situaciรณn ha llegado para quedarse y con ella deberemos convivir en el futuro. Como es obvio, esta inestabilidad afecta a los mercados internacionales, hecho que impacta de manera indirecta pero certera y cruelmente en los que menos tienen, los mรกs necesitados, los ciudadanos y los paรญses con menores redes de contenciรณn.

Nada bueno augura este panorama descripto para el flagelo mundial del hambre, un drama del que DEF se ha ocupado en muchas oportunidades y que afecta a 795 millones de personas en el mundo, segรบn el informe โ€œEl estado de inseguridad alimentaria en el mundo 2015โ€, realizado por la Organizaciรณn de las Naciones Unidas para la Alimentaciรณn y la Agricultura (FAO) y presentado en mayo pasado en Roma. Este informe era particularmente relevante porque justamente el 2015 era la fecha lรญmite para cumplir con los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Ello consistรญa en el compromiso, firmado por 189 paรญses, de reducir a la mitad el porcentaje de personas hambrientas en el mundo. Al firmarse este documento en la dรฉcada del 90, el nรบmero de personas subalimentadas era de 1.011 millones y la reducciรณn a la que pudo llegarse fue a 795 millones de personas. El objetivo que se habรญa propuesto fue incumplido y quedรณ extremadamente lejos de aquel compromiso. Hay una nueva meta de โ€œerradicaciรณn total del hambreโ€ que se fijรณ la ONU de aquรญ a 2030. Un compromiso acuciante, ya que como escribimos en esta misma columna hace ya muchos aรฑos: โ€œLa alimentaciรณn es el primer derecho humano a preservar, satisfacer esa necesidad bรกsica es el pilar indispensable para luego pensar en salud, en trabajo y en gozar de la libertadโ€. El informe de la FAO al que hacemos referencia brinda infinidad de datos provechosos para entender tan compleja problemรกtica. De รฉl rescatamos algunos indicadores trascendentes:

– Hay 216 millones de personas subalimentadas menos que en 1990/92 y la mayor cantidad vive en China, que logrรณ reducir en mรกs del 50 % la grave situaciรณn de la que partรญa en aquella dรฉcada.

– La mayor cantidad de paรญses que alcanzaron sus objetivos de reducciรณn, o que al menos se acercaron a รฉl, gozaron de una situaciรณn polรญtica estable, tuvieron crecimiento econรณmico y no convivieron con situaciones graves de guerras o de conflictos prolongados. Ello facilitรณ la implementaciรณn de polรญticas sociales sobre los grupos mรกs vulnerables, que explican en gran parte los resultados obtenidos.

– Una caracterรญstica de esta รฉpoca muy destacada es el importante incremento de la duraciรณn de las crisis alimentarias. Se han reducido las crisis agudas y han aumentado de manera exponencial las crisis prolongadas. Nueve de cada diez llamamientos humanitarios duran mรกs de tres aรฑos y en algunos casos se prolongan hasta los ocho o diez aรฑos.

– En la subalimentaciรณn se mantiene la discriminaciรณn por gรฉnero. Las mujeres estรกn sensiblemente mรกs expuestas al flagelo y sus consecuencias. Ademรกs enfrentan mayores dificultades para acceder a la ayuda humanitaria.

– Un dato fundamental a ser considerado es que la subida de los precios, las catรกstrofes naturales o cualquier circunstancia grave que derive en falta de alimentos, impulsa o agrava de manera notable los conflictos armados. Ello termina generando un cรญrculo vicioso, que evita que el problema logre erradicarse y lo perpetรบa en el tiempo.

– Finalmente un dato escalofriante: las hambrunas causan muchas mรกs muertes que los conflictos armados. Entre 2004 y 2009 perdieron la vida alrededor de 55.000 personas en guerras o actos de terrorismo, mientras que solamente en Somalia entre 2010 y 2013 unas 250.000 personas murieron por falta de alimentos.

Nuestra regiรณn ha hecho importantes avances en el tema, ademรกs de ser la primera en tomar el compromiso de erradicaciรณn total del hambre a travรฉs de la Iniciativa Amรฉrica Latina y el Caribe Sin Hambre 2025. En la actualidad los resultados, sin ser รณptimos, han sido alentadores en varios paรญses latinoamericanos. Algunos han logrado la meta de reducciรณn del 50% de la cantidad de subalimentados acordada en 1990, y las personas en riesgo son hoy 34 millones, mientras que hace un cuarto de siglo superaban los 69 millones de necesitados. Concientizaciรณn, labor social, compromiso de los paรญses y una fuerte influencia de la FAO han permitido muchos logros que permiten avizorar un futuro mejor, pese a las muchรญsimas cuentas pendientes en un continente caracterizado por la abundancia de sus recursos alimenticios.

Curiosamente Brasil fue quien realizรณ un progreso importante y casi masivo entre los aรฑos 2001 y 2013. Segรบn el Banco Mundial, logrรณ erradicar la pobreza extrema en casi un 6 %, consiguiendo que descendiera del 10 al 4 % el porcentaje de personas que vivรญan con 2,5 dรณlares por dรญa. Este fue un proceso extraordinario si se considera que tuvo como punto de partida el gravรญsimo deterioro de las condiciones sociales de un importante sector del pueblo brasileรฑo. Se iniciรณ durante el gobierno de Fernando Henrique Cardoso (1995-2003) y se prolongรณ luego durante los dos perรญodos sucesivos de Luiz Inรกcio Lula Da Silva (iniciado en enero de 2003 y finalizado en el mismo mes de 2011) que, con loables polรญticas pรบblicas que incluyeron la โ€œBolsa Familiaโ€ (renta a cambio de escolarizaciรณn de los hijos) o โ€œBrasil Sin Miseriaโ€ y fundamentalmente โ€œHambre Ceroโ€, lograron los avances comentados. โ€œHambre Ceroโ€ (โ€œFome Zeroโ€) fue lanzado cuando Lula era candidato en 2001 como una propuesta de polรญtica de seguridad alimentaria en el Instituto de Ciudadanรญa del Brasil. Este plan fue liderado por Josรฉ Graziano da Silva โ€“actual director de la FAOโ€“ y se transformรณ en referencia en el mundo, luego aplicado en otros paรญses de la regiรณn e incluso en รfrica. Brasil acompaรฑรณ estas medidas con la mejora del salario mรญnimo y el incremento de la formalidad laboral, lo que hizo posible un crecimiento sostenido. Aun cuando casi 20 millones de brasileรฑos se mantienen todavรญa en la pobreza, sin duda ese fue un camino serio que modificรณ las estadรญsticas negativas de toda la regiรณn. La compleja situaciรณn durante el gobierno de Dilma ha estancado los avances, junto al resto del proceso virtuoso de aquella economรญa, y existe un temor cierto de que los objetivos alcanzados se diluyan o se detengan por tiempo indefinido.

ยฟCuรกl es la situaciรณn actual de la Argentina? La verdad es que no es fรกcil saberlo porque nuestra realidad tiene a sus estadรญsticas muy โ€œflojas de papelesโ€ en casi todos los rubros que se analicen y, sin exagerar, quizรกs contemos hoy con el sistema de estadรญsticas mรกs dรฉbil de la regiรณn. Dicho esto, puede tomarse como un punto de partida para el anรกlisis un informe de Unicef de fines de 2015, en el que ese organismo de la ONU indica que hay 4 millones de niรฑos pobres en nuestro paรญs y de ellos, 1 millรณn 100 mil se encuentra en situaciรณn de pobreza extrema. Estos datos provienen del documento Bienestar y pobreza en niรฑas, niรฑos y adolescentes en la Argentina, un valiosรญsimo informe donde se aplicรณ una polรญtica de anรกlisis multisectorial que toma 28 parรกmetros con indicadores que incluyen desde la nutriciรณn a los accesos educativos o a la exposiciรณn a la violencia. Parte de diez dimensiones: la salud, la nutriciรณn, la informaciรณn y la educaciรณn, el saneamiento, la vivienda, el ambiente, la violencia, el trabajo y el juego e interacciรณn. Este nuevo sistema permite direccionalizar los indicadores de polรญticas pรบblicas para enfrentar la crisis de esta infancia condicionada en su crecimiento. Vinculado con el tema que acรก tratamos y a falta de buenas herramientas de anรกlisis clรกsico, ese trabajo permite tomar consciencia de los pobres niveles que nuestro paรญs tiene en la bรบsqueda de objetivos aceptables vinculados a la nutriciรณn, al hambre y a la satisfacciรณn de las necesidades bรกsicas de los sectores mรกs vulnerables. Es duro de aceptar, algo que por obvio y repetido no deja de asombrar, que una naciรณn con un extenso y muy rico territorio y con una escasa poblaciรณn comparativa, que tiene capacidad para producir alimentos para mรกs de 400 millones de personas, no logra generar polรญticas pรบblicas que permitan contener alimentariamente a su propia sociedad. No es desacertado recordar aquรญ el destino pensado que tuvo la Argentina hace cien aรฑos y tambiรฉn recordar dรณnde se encontraban entonces Canadรก y Australia por ejemplo, por citar a dos naciones con nacimientos y caracterรญsticas comparables. Mรกs que admitir que estamos en deuda, debemos decir que en algunos aspectos presentamos condiciones casi de โ€œestado fallidoโ€ si analizamos de cuรกn extraordinaria condiciรณn partimos.

Volviendo al eje principal de esta nota, llena de cifras y datos que pueden ser agotadores, pensemos que la comprensiรณn de drama del hambre puede humanizarse rรกpidamente con solo ubicar un rostro, el de una persona, el de una madre o un niรฑo desnutrido o mal alimentado, allรญ donde se acaban los nรบmeros y pueden empezar las lรกgrimas. Es ahรญ donde uno se pregunta cuรกl es la respuesta global a esta ignominia del siglo XXI. La opiniรณn de las FAO es insistir en transformar la visiรณn tradicional del hambre โ€“vinculada a que es un problema de producciรณnโ€“ para entender definitivamente que es un problema de acceso a la alimentaciรณn. Esto pareciera mรกs que razonable, ya que el mundo produce alimentos para un 38 % mรกs que la poblaciรณn que existe en el planeta. Si consideramos que el planeta tiene casi 800 millones de personas con hambre, esto nos permite entender que por mรกs complejo que este sea, el problema se encuentra focalizado. Podremos estar muy lejos de resolverlo, pero podemos por lo menos ponernos de acuerdo en cuรกl es el problema.

Mรกs de 700.000 millones de dรณlares es el valor del desperdicio anual de alimentos en el mundo y esto supera, por ejemplo, el producto interno bruto (PIB) de la Argentina. Esos alimentos no utilizados se calcula que emplean alrededor de 400 millones de hectรกreas para su producciรณn (una superficie mayor a la India y Canadรก juntos). Se calcula que son 150.000 contenedores diarios no utilizados en el mundo. Un mundo que tiene 900 millones de personas con sobrepeso, de ellas un tercio obesas y simultรกneamente 2000 millones de personas con deficiencias nutricionales, entre ellas 800 subalimentadas. Otra aseveraciรณn de la FAO sobre la funesta consecuencia del problema indica los daรฑos que le produce al medio ambiente. Ellos son tan brutales que solamente China y Estados Unidos la superan en la emisiรณn de gases del efecto invernadero.

Estรก extremadamente claro que este es uno de los problemas claves que debe resolver la humanidad en el siglo XXI, que esas soluciones deben surgir cuanto antes y que millones de personas no pueden esperar, algunas de ellas ni un solo dรญa. Segรบn la ONG Oxfam, 338 personas poseรญan en el aรฑo 2010 la misma riqueza de 3600 millones de personas; esa inequidad distributiva no debe alcanzar las necesidades bรกsicas de un ser humano si queremos vivir en paz y en libertad. La primera de esas necesidades es alimentarse, paso vital y fundamental para cualquier futuro. Tambiรฉn debiรฉramos pensar muy seriamente cuรกn poco avanzamos en un mundo con progresos geomรฉtricos tan grandes y avances que nos sorprenden dรญa por dรญa. En 1996 en la Cumbre Mundial de la Alimentaciรณn de la FAO, el derecho a alimentarse fue declarado derecho bรกsico de todo ser humano. Han pasado 20 aรฑos y los progresos obtenidos dan pena, la respuesta del mundo globalizado a tan dramรกtica situaciรณn solo puede entenderse como una respuesta tibia para el mรกs brutal de los dramas.

Dice el Apocalipsis que a los tibios los vomita Dios y Dante Alighieri, en La Divina Comedia, ubica a los tibios en el borde del infierno.

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