InicioActualidadObesidad, pandemia del siglo XXI

Obesidad, pandemia del siglo XXI

Declarada la epidemia no transmisible mรกs grande del mundo por la Organizaciรณn Mundial de la Salud, la obesidad estรก entre los diez factores de riesgo sanitario mรกs importantes. Por Susana Rigoz

Considerada hasta hace poco tiempo un problema estรฉtico que afectaba en especial a los paรญses desarrollados, el problema del sobrepeso y de la obesidad estaba muy lejos de ser visto como una enfermedad y era abordado con dietas destinadas exclusivamente a la pรฉrdida de peso. Sin embargo, con el transcurso de las dรฉcadas esta problemรกtica alcanzรณ una dimensiรณn tal que fueย  nombrada como el enemigo pรบblico nรบmero uno por la Organizaciรณn para la Cooperaciรณn y el Desarrollo Econรณmico (OCDE). Este organismo internacional, que nuclea a los paรญses desarrollados, elaborรณ un informe donde manifiesta que supera el 50 por ciento la poblaciรณn con sobrepeso de los paรญses que lo integran, alcanzando el grado de obesidad una de cada seis personas, situaciรณn que sigue aumentando sin pausa desde hace tres dรฉcadas. En cuanto al diagnรณstico a futuro, se pronostica un aumento del 10 por ciento de la enfermedad a nivel global en la prรณxima dรฉcada.

Diagnรณstico global

Definidos como una excesiva cantidad de grasa que resulta perjudicial para la salud, el sobrepeso y la obesidad han aumentado en mรกs de un ciento por ciento a nivel global desde 1980, y se han convertido en el quinto factor de riesgo de muerte en el mundo. Puesto en cifras, segรบn informes de la Organizaciรณn Mundial de la Salud (OMS), cada aรฑo mueren alrededor de 2,8 millones de personas adultas como consecuencia de estas enfermedades, responsables tambiรฉn del 44 por ciento de la carga de diabetes, el 23 por ciento de las cardiopatรญas isquรฉmicas y entre el 7 y el 41 por ciento de algunos tipos de cรกnceres. Segรบn estimaciones realizadas en 2008, uno de cada diez adultos del mundo era obeso, y dos aรฑos despuรฉs se concluyรณ que llegaban a 40 millones los menores de cinco aรฑos con problemas de sobrepeso, fenรณmeno que se da -contra lo que se pensaba- tanto en paรญses del considerado primer mundo como en los paรญses en vรญas de desarrollo.

Causas y consecuencias

Este problema mundial estรก directamente relacionado con dos causas. Por un lado, el tipo de alimentaciรณn, que se aleja cada vez mรกs de lo saludable y natural, para inclinarse hacia los alimentos conservados, que son ser ricos en grasas, sal y azรบcares pero pobres en nutrientes. Por otro, el sedentarismo, que lleva a un gasto escaso de energรญa y es producto del cambio en las formas de vida, de trabajo y de desplazamiento propio de la vida en la ciudades. โ€œA menudo, las modificaciones en los hรกbitos de alimentaciรณn y en la actividad fรญsica son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo, y de la falta de polรญticas de apoyo en sectores como la salud, agricultura, transporte, planeamiento urbano, medioambiente, procesamiento, distribuciรณn y comercializaciรณn de alimentos, y educaciรณnโ€, afirman los informes de la OMS.

Cardiopatรญas, accidentes cerebrovasculares y cardiovasculares, diabetes, trastornos del aparato locomotor o algunos tipos de cรกncer suelen relacionarse y aumentan el riesgo de contraerse si la persona tiene un elevado รญndice de masa corporal (conocido como IMC), mรฉtodo que permite calcular el peso idealย  (ver recuadro 1).

Un caso especialmente preocupante es el de los chicos obesos, quienes desde temprana edad sufren las enfermedades asociadas y aumentan las posibilidades de padecer esta enfermedad en la adultez, segรบn los especialistas.

Sin fronteras econรณmicas

El sobrepeso y la obesidad fueron histรณricamente considerados problemas de los paรญses ricos. Esta realidad fue mutando con el tiempo, y en la actualidad, si bien los Estados Unidos y el Reino Unido lideran el ranking de estas enfermedades, los paรญses de medianos yย  bajos ingresos han aumentado bruscamente los รญndices de obesidad, junto a los de desnutriciรณn.

Segรบn un estudio difundido a fines de 2010 por la Organizaciรณn de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaciรณn (FAO), la obesidad avanza nivel global y mientras el nรบmero de subnutridos creciรณ de 2005 a 2010 de 47 a 52 millones, tambiรฉn lo hizo la obesidad, otra forma de la malnutriciรณn. No se trata, en sรญntesis, de una cuestiรณn de cantidad de alimentos, sino de calidad y esto queda evidenciado al comprobar que las personas sobrealimentadas padecen falta de vitaminas y minerales, y no es extraรฑo que sufran de anemia.

Un problema social

Si bien quienes sufren este tipo de enfermedades pueden implementar diversas estrategias relacionadas con el consumo de alimentos y una eficaz actividad fรญsica para combatirlas, es fundamental el rol de la sociedad civil y de los gobiernos. Si la comida mรกs accesible fuera mรกs econรณmica y se fomentara la actividad fรญsica, probablemente el sobrepeso y la obesidad podrรญan prevenirse. Segรบn la OCDE, estas enfermedades estรกn afectando cada vez con mayor gravedad a las personas de bajo nivel social debido a la carestรญa de la alimentaciรณn sana frente a la denominada โ€œcomida chatarraโ€. Por ello, es indispensable el compromiso polรญtico y de la industria en la promociรณn de la alimentaciรณn saludable y la comercializaciรณn responsable.

Consciente de esta realidad, la OMS estableciรณ un Plan de acciรณn 2008-2013 -en el marco de la Estrategia Mundial sobre Rรฉgimen Alimentario, Actividad Fรญsica y Salud- destinado a la prevenciรณn y control de enfermedades no transmisibles, en el que declara que las dietas saludables y una regular actividad son la clave de una buena salud para toda la vida e instรณ a los gobiernos a hacer hincapiรฉ en la educaciรณn alimentaria. Considera tambiรฉn que el mรกs importante reto del siglo XXI de la salud pรบblica es la obesidad infantil y aporta un dato mรกs que alarmante: el 75 por ciento de los niรฑos afectados pertenece a paรญses de bajos y medianos ingresos. Los niรฑos con sobrepeso alcanzaban los 42 millones a nivel global, 35 millones de los cuales pertenecen a paรญses en vรญas de desarrollo.

Otro aspecto importante a tener en cuenta, ademรกs de la salud, se relaciona con la dificultad de conseguir empleo debido a que quienes padecen la enfermedad, segรบn el estudio mencionado de la Organizaciรณn para la Cooperaciรณn y el Desarrollo Econรณmico, tienden a ser menos productivos y faltan con mayor frecuencia.

Argentina

La Argentina no permanece ajena a esta problemรกtica global y, segรบn el informe de la FAO,ย  encabeza el ranking de obesidad en menores de cinco aรฑos en Latinoamรฉrica, seguida de Brasil y Mรฉxico.

Para recabar datos acerca de la situaciรณn nutricional, en 2005 se realizรณ en nuestro paรญs la primera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), tales como el tabaco, la mala alimentaciรณn y la inactividad fรญsica. La segunda se llevรณ a cabo cuatro aรฑos despuรฉs, permitiendo evaluar la evoluciรณn de las enfermedades crรณnicas no transmisibles que estรกn relacionadas con alrededor del 80 por ciento de la mortalidad en nuestro paรญs (segรบn estimaciones de la OMS, en 2008 el 62 por ciento de las muertes a nivel global se debiรณ a este tipo de enfermedades, porcentaje que se elevarรก a 75 por ciento para 2020).

Entre las principales conclusiones de la encuesta efectuada por el Ministerio deย  Salud, podemos destacar que en 2009 el 19,2 por ciento de la poblaciรณn evaluรณ como mala o regular su salud; la inactividad fรญsica alcanza al 54,9 por ciento; mรกs de la mitad de la poblaciรณn (53,4 por ciento) presenta exceso de peso, registrรกndose un aumento de la obesidad del 14,6 al 18 por ciento entre ambas encuestas. En cuanto a la alimentaciรณn, el 25,4 por ciento de los encuestados declarรณ agregarle sal a las comidas siempre y el promedio de consumo de frutas y verduras fue solo de dos porciones diarias. El significativo incremento de la falta de actividad fรญsica y de la alimentaciรณn poco saludable entre 2005 y 2009 registrado en las encuestas, sin duda debe relacionarse con el aumento de la obesidad, la diabetes y el colesterol de los argentinos.

La aldea

En la ciudad de Buenos Aires, se recabaron datos distritales a travรฉs de una encuesta alimentaria y nutricional que arrojรณ estadรญsticas desalentadoras para los porteรฑos: el 46,7 por ciento de los adultos tiene sobrepeso y el 43,3 no realiza actividad fรญsica. En el caso de los jรณvenes, uno de cada tres tiene sobrepeso u obesidad y no realiza ninguna actividad fuera de la escuela el 44 por ciento, mientras que pasan semanalmente 17 y 18 horas frente al televisor y la computadora, respectivamente.

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